Желания. Два сонета

Наталья Татурашвили
Желания решают наш удел
и путь земной они утяжеляют,
вонзая в душу сотни острых стрел,
нас чистоты и радости лишают.

В безумный мир желаний загляни:
здесь поиск компромисса невозможен -
ведь после исполнения они
рождаются, себя стократ умножив.

Лишь стоит получить желанный плод,
теряет краски яркие владенье,
и цель другая манит и влечет,
от первой притупляя наслажденье.

Желаниям себя отдали в плен,
пустив покой и радость на размен.

          *  *  *  *
Желание - покоя лишено,
опустошит и душу истерзает,
дурманит ум, как горькое вино,
пристрастие и жажду вызывая.

В текущем дне мы будущего ждем,
но бесконечна целей вереница,
и пролетает жизнь, а не живем,
мелькают годы, эпизоды, лица.

Лишь разум-лекарь душу исцелит,
пропишет снадобье от тягостной напасти,
в вещах простых спокойствие узрит,
присыпав щедро радостью и счастьем.

Влечет река соблазнов поневоле,
но знаю что "Разумному - довольно"

20.06.2014