Август

Алексей Салтыков
Август.

Колдует август облаками,
Без перерыва льют дожди,
И пролетают дни за днями
Той бесконечной ворожбы.

Но вдруг затихнет всё под вечер,
В печурке затрещат дрова,
Стемнеет, и закутав плечи,
Ты выйдешь в сад, а там – права

Поделит с августом ночные
Хозяйка ночь, и облака
Раздвинет , как вуаль рука,
Открыв все прелести богини…

И ловишь ты мечты, как нити
Из детства пригоршнями лет,
Черпая прошлого событья,
Грустя о том, чего уж нет.

Но эти звёзды – те же звёзды,
Что двадцать, сорок лет назад!
Там – мирозданья чей-то остров,
Там – кто-то время мчит назад

Сквозь триллионы километров
Летит  из прошлого к нам свет,
Летит, безудержный , как ветер,
А может быть , звезды уж нет?

Своя загадка у вселенной,
И в том её великий смысл:
Рожденье – смерть, и вновь – рожденье;
Бессмертье в вечном обновленье
Неисчислимое из числ.

И мы шифруем эти нити,
Незримо вяжем в узела,
И ждём немыслимых открытий,
Закинув в небо удила.

Нам так важны теперь мечтанья!
Темнее небо – ярче сны!
Как звёзды, города огни
В них убивают эту тайну,
Но здесь – как яблоки они.

И с каждым часом всё крупнее.
Вон – спутник в Лебеде летит,
Он первый с Лирою виднее,
А вон – Арктур, вон – «ковш» висит…
А вон – Цефей, Кассиопея…
Сгустилась тьма , и мир блестит…

И вдруг ты видишь – звёзд так много,
Что уж не в силах сосчитать,
И принимаешься про Бога
Загадку вечную решать…

Но вдруг подует южный ветер,
И вновь обрывки облаков
Влетают в сон, вернув к планете
От неизвестных берегов,

И снова  август в непогоде
Так не понятен, так спесив…
Ложишься заполночь, закрыв
Свои открытья поневоле.

Так накрывают тучи звёзды,
И погружают нас во тьму,
Но свет летящий невозможно
Остановить уж ни кому.

Так светят нам отцы и деды
Всем тем, чем живы на Земле,
А тем, кому тот свет не ведом –
Веками будут жить во мгле.

И никогда не станут светом
Идущим далее от них…
Гоняет август тучи ветром,
Готовя осени триптих.

26.08.14