Два прадеда

Маргарита Коницкая
 Два прадеда на мировой войне,
 Чья память не нужна была стране,
 Могли б давно "скопытиться" не раз,
 В нутро своё вобрав немецкий газ*..

 Под Ригой были оба на фронтах
 Участниками яростных атак...
 Остались жить и воротясь домой,
 Не лезли в революцию с толпой.

 Крестьянину без пашни не житьё,
 Колхозное теперь для всех жнивьё,
 Сгибала жизнь, как ноша под крестом,
 - У каждого семья, работа, дом...

 Чтоб выжить нужно "в тряпочку" молчать,
 Придут в ночи, штык сунут под кровать,
 Обыщут печь, и подпол, и сарай...
 Иди работай, рот не разевай!..

 Из века в век деревня во глуши
 Куда и барин всуе не спешил...
 Живи, как встарь, плодись и умирай,
 Трудись до пота, - обеспечен рай.

 Ни штык, ни пуля, ни вонючий яд
 Не сломят Русь, покуда твёрдый взгляд
 Геройством не считает - победить,
 Солдат воюет, чтобы сын мог жить.

 У прадедов моих с поволжских мест
 Имелся сын и девка из невест...
 Только окопы Русь скорей роднят,
 Чем внуки народившихся ребят.
 Сто лет прошло, и вновь "разводят" нас,
 - Горит Славянск, взрывается Донбасс...
 Вглядитесь в лица Прошлого солдат,
 Они с укором на живых глядят...
                ~~~~

 28-08-2014

* Впервые в истории ядовитые газы, как отравляющие боевые вещества,применила
германская армия на фронтах 1ой мировой войны.