Трудный разговор

Александра Румянцева 3
  "Бабушка, зачем тебе мешок сахара
   И два мешка картошки?
   В магазине это есть всегда,
   Покупала б лучше понемножку."

  "Внученька,  я голода боюсь,
   В детстве мы изрядно натерпелись.
   Я припомнить даже не могу день,
   Когда мы досыта наелись."

   "Но войны, ведь, не было уже,
   Почему же вы так плохо жили?"
   "Да, наверно, внучка, потому,
    Что в колхозе денег не платили.

   Не давали хлеба нам совсем,
   Жили трудно, на одной картошке.
   Хлеб пекли из горькой лебеды,
   Подмешав в нее муки немножко.
с
   И картошки не хватало нам.
   Ведь, семья у нас была большая.
   Зелень собирали мы с весны,
   Ели все подряд, не разбирая."

   "Ну, а сахар, сахар был у вас?
   Вы конфеты что, совсем не ели?
   Как же вы без сладкого росли?
   Вы же все, наверное. глупели."

   "Сахар нам давали под чаек,
   Вечером мы ужинали чаем.
   Вот положим крошку за щеку
   И сидим , и кипяток глотаем.

   Про конфеты что и говорить,
   Их почти совсем не покупали.
   Редко-редко в праздник леденцы
   Нам в гостинцы горсточкой давали."

   "Бабушка, болели часто вы,
   Если жизнь была такой тяжелой?"
   " Что ты, внучка, не припомню я,
   Чтобы  я да пропустила школу.

   Были все здоровыми тогда,
   Времени для болей не хватало.
   Надо, правда, честно говорить,
   Много деток все же умирало.

   Помню я, сестренка умерла,
   Хоронили, просто. в лютый холод.
   Очень слабой Машенька была.
   Голод доконал ее и холод."

   " Холод? Но, ведь, жили вы в лесу
   Почему дрова не запасали?"
   " Потому, что лес рубить совсем
    Никому тогда не разрешали.

   Он на стройки шел после войны,
   На восстановление заводов.
   Сучья собирали мы в лесу,
   Потому в домах и мучал холод."

   "Бабушка, но так ведь не живут.
   Я представить даже не могу.
   Это же не жизнь, а ,просто, ад."
   "А про это , внучка, ни гу-гу.

   Детство было славное у нас.
   Мы ценили дружбу и доверие.
   Веришь ли, в деревне никогда
   На замки не запирали двери.

   Ну, а , если , все-таки, замок,
   Значит, ключик рядом у порога.
   И никто тогда не воровал,
   Хоть бродяг видали на дорогах.

   Помогали люди всем в беде.
   Строили дома всем миром тоже.
   Так и выживали все тогда,
   Не оставил нас  Великий Боже."

   Внучка вдруг притихла, мысль в глазах.
   Бабушка глядит уже с тревогой:
   Напугала девочку, балда.
   Страхов ей нагнала взрослых много.

   А девчушка бабку обняла
   И на ухо тихо прошептала:
   "Жаль, что я с тобою не росла,
   Я тебе во всем бы помогала"

   И слезинка бабе на лицо
   Из красивых детских глаз скатилась.
   Ну, понятно, бабушка тогда
   Вместе с внучкой тоже прослезилась.

   Замечает бабушка, с тех пор
   Внучка ей вниманье уделяет:
   Самый сладкий  вкусненький кусок
   Бабушке скорее предлагает.

   Сахар бабушка берет мешком:
   И не за себя она боится.
   Вдруг- неурожай, или беда,
   Сахарок тогда всем пригодится.