Память о двоюродном дедушке

Игорь Сульг
Мне мама рассказывала: её дядя Алёша (моей бабушки брат) пропал без вести в бою под Нарвой в годы Великой Отечественной войны. Мамина бабушка (мать Алёши, мне – прабабушка Христинья) никогда не верила в его смерть. Ждала всю жизнь...
Не дождалась…
У этой истории есть продолжение...
В селе Уваровка (недалеко от Можайска и в 25 км от знаменитого села Бородино), где проживала прабабушка, находится железнодорожный узел с пассажирским вокзалом. Какие-то поезда дальнего следования там останавливались, пропуская встречные.
Как-то прибежали подростки к прабабушке с вестью, что один седовласый пассажир, с грубым шрамом на лице, подозвал их и спросил:
– Фамилию такую-то знаете?
– Знаем-знаем! - прокричали они.
– А Христинья жива?
– И Христинья жива!
– Передайте ей большой, до земли, поклон от...  ,– и тут просвистел гудок паровоза (ещё локомотивы с котлами ходили), и не услыхали ребята имени незнакомца.
Прабабушка, как услышала эту новость, заплакала:
– Лёшенька это был, я чую, сыночек мой пропавший, сердцем чую, в плену он был...

Вот так оно бывает...
Был ли это Алёша или кто другой, знавший его, или...
Но всем нашим хотелось надеяться, что именно Алёшу увёз в неизвестное поезд.