Зелёные паруса

Марк Арефман
***

Вверху,               
где синь прозрачна,               
качают небеса               
берёзовые мачты               
в зелёных парусах.               
 
Лоснятся сыто травы,               
сверчка надрывен крик,               
и запахов приправы!               
Счастливый летний миг.

   ***

Пролетело лето      
тонкою газетой,      
зимушка за стенами            
книгою толстенною.


 ***

По небу гуляют жемчужины.               
Зимний пустынен шлях.               
Простыней отутюженной               
снег лежит на полях.               
               
Мороз рукавицей ватною               
хлопает по бокам.               
Промерзнуть бы основательно               
и греться – к твоим губам.   

***

Поля полны печали
застылой и немой,
лишь ветер одичалый
срывается на вой.

Лишь над селом притихшим
хвостатые дымы
крадутся через крыши
и тают средь зимы. 

***

А вы заметили, как быстро
пропал зимы вчерашней след?
Как будто прозвучавший выстрел:
Бабах! Была зима – и нет.

И не успели насладиться
Мы ожиданием тепла.
Весна одно мгновенье длится,
и тем до горечи мила.

Еще стучат вовсю капели
и не сошел на речке лёд,
но больно мне уже в апреле,
что лето кончится вот-вот.
            
 

  ФАНТИКИ-БИКИНИ

Как пестрит июльский пляж!
девушки в бикини
будто шепчут: с нами ляж,
мы бикини скинем,

белой кожею сверкнём,
от загара чистой,
строго бровью поведём:
кто здесь не нудисты?!

… Осень-дворничиха вдруг
подмела наш пляж.
Чисто, серо всё вокруг,
словно был мираж.


ФЛЮГЕР И ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ

Гляжу вслед женщинам я летом
до боли в шее. Врач, проверьте:
во мне, наверно, флюгер где-то.
Флюиды флюгером тем вертят.


***
За горизонтом где-то,               
отсюда не видна,               
соломенного цвета            
сидит, грустит копна.               
 
Она грустит о лете,            
об упоенье рос,               
о невозможном цвете               
нескошенных волос.               
               
Теперь слезится осень               
и больно без вины.            
Нахально лезет проседь               
до самой глубины. 
 

 ***
Осень придвинулась –
ноздря к ноздре.
Ночью привиделось
море в ведре.

Плавали белые
кубики льда,
и загорелая
чья-то п..да .