Зачем?

Сказочник-Робинзон
Нам счастья нет, коль нет преграды,
Нам просто скучно без проблем.
Преодолев, конечно, рады.
Но создавать-то их зачем?

Зачем тащиться по просёлку,
Когда есть рядом автобан,
Зачем-то лезть в любую щёлку,
Кусать, что нам не по зубам?

Зачем «на красный» и «по встречке»?
Зачем чужое – и в карман?
Зачем купаться пьяным в речке?
Зачем с чужой женой роман?

Зачем-зачем? А как ответить,
Чтоб был ответ неоспорим?
Поскольку мы уже не дети,
«Бог знает…» мудро говорим.

И пусть нагадил очень много,
Чтоб стала совесть вновь бела,
Вали ответственность на Бога
За непотребные дела.

Тогда, не мудрствуя лукаво,
Ты сможешь много-много лет
Лететь на почести и славу,
Как мотыльки летят на свет.