Гейнсборо. 25. Мальчик в голубом 1

Дмитрий Ахременко
Ты молод и светла дорога,
Пусть за спиной гроза встаёт,
Пусть и судьба бывает строгой,
Достигнешь ты своих высот.

Теперь ты юноша, и что же,
В твоих глазах простой вопрос:
Что для меня всего дороже,
Что для меня всегда всерьёз?

Ответишь ты на это скоро,
Ты изберёшь свой верный путь,
К чему пустые разговоры,
Не сможешь ты с него свернуть.

Ведь ты не можешь жить иначе,
Когда идёшь к мечте своей,
Лишь становясь чуть-чуть богаче,
А может быть, ещё смелей.

Всё что задумано свершится,
Пусть пролетают день и год,
Судьба листает дней страницы
И в светлый путь тебя ведёт.

Тебе же в жизни надо мало,
Лишь только Солнца и тепла,
Чтобы Любовь всегда пылала,
Чтобы душа всегда жила.

Быть может на краю у доли
С улыбкой вспомнишь ты о нём:
Мальчишке в голубом камзоле,
С которым раньше был знаком.

1. По неподтверждённым данным на портрете изображён Джонатан Батталл, сын богатого торговца.