И снова ты...

Виктор Толстов
И снова ты, поэт с душою тонкой,
бежишь в шинок за жгучей самогонкой,
как  будто  лишь  она  и  разрешит
вопросы, от которых всё болит.

Ты выпьешь, а потом совсем напьёшься.
А следующим утром проблюёшься
и снова схватишь ручку, словно шпагу,
чтоб оживить ей мёртвую бумагу.

Всю свою душу выложешь на ней:
мол, вся перед тобой! Хвали иль бей!

...Нужны ей похвальбы или удары,
как лишняя струна для той гитары,
которая вовеки не соврёт.
Она всегда одно своё поёт.