Александрийские чертоги. Первая встреча

Виктор Аугустыняк 2
И вдруг видения поплыли….
Пиры в ночной Антиохии*.
Но и они вдруг затемнили
Первую встречу в Киликии**.

Вот видит он, плывёт ладья
Нарядная по Кидну***.
Веселье там, в сиянье дня.
С излучины всё видно.

И яркий парус на ладье
Пурпуром отливался.
Навстречу будущей судьбе
Корабль приближался.

И музыки царил там дух
Свирели и кифары.****
И флейты услаждали слух,
Хариты***** танцевали.

Стояли близко у бортов
Эроты****** с опахалами.
Нериды******* там, в такт и аккорд
Призывно всем махали.

И в скорых сумерках красу
Увидел он, и грацию,
А по бортам и на носу
Зажглась иллюминация.

Когда причалила ладья,
Шум по реке той разливался.
Он разглядел, что на корме
Штандарт царицы развивался.

И был роскошный задан пир
Во славу Марка – триумвирата
Пришёл в Египет иной кумир -
Посланник Римского сената.
***
Затем всё это пронеслось
И где- то в темноте пропало…


Александрийские чертоги... отрывки из поэмы
Александрийские чертоги. Марк Антоний - поэмы, 25.04.2013 19:47
Александрийские чертоги. Смерть Антония - поэмы, 03.01.2014 19:13
Александрийские чертоги. Рыбная ловля - поэмы, 03.01.2014 20:36
Александрийские чертоги. Позор Клеопатры - поэмы, 03.01.2014 21:01
___________________________________________________
Антиохия* - летняя резиденция Клеопатры
Киликия** - район Малой Азии – (Турция , Армения)
Кидн*** - название реки
Кифара**** - десяти струнный музыкальный инструмент
Эроты***** - Эрот (Эрос, др.-греч. , также Эрос, Амур, у римлян Купидон) — божество любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.
Хариты****** - Хариты (др.-греч. от , «изящество, прелесть») — в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям.
Нериды******* - женская свита Посейдона