Космос

Софья Селезнёва
Я смотрел на россыпи миров волшебных,
Что сияли в черном небосводе
Ночью тайною,
Ночью тихою...
Лунный свет манил меня,
В страну печальную,
Страну безликую...
В той стране родной мой дом
Покоится во сне, лишённом сновидений...
Возможно, прав я буду в том:
Он - лучшее из всех творений,
Покуда жизнью наделён.
Вопрос лишь: был ли сотворён,
Единой тьмою распростёртый мир?
Скажи, в чём смысл твоих чудно открывающихся множеств,
Где звёзд плеяды - тайны эликсир?
Вселенная - что мысли бесконечность?..
Она есть идеал, хрустальная беспечность,
Есть вечное дыхание без вздохов, безмолвия полёт,
Что в дивном свете перед нами предстаёт!
Что для неё жизнь человека? Только миг.
Но миг, соприкасаясь с Вечным,
Лишь в бесконечности всю суть свою постиг...