Mare Mediterrani

Михаил Моставлянский
Эта планета необитаема, хоть я нашел здесь довольно развитые формы жизни. Это вообще-то лишь отголоски того, во что хотелось бы верить, и того, что можно любить...

I

...Тонкая нить
Сохраняет последнюю связь
Сна и жизни, жизни и сна –
Одна
Смутная мысль владеет мозгом –
Поздно!
И прошлое вспоминаешь смеясь.

Как долго пытался им крикнуть:
«Я свой!»,
Но, слыша в ответ лишь вой,
Решил и от этой боли отвыкнуть…

II

Организм отторгает
Инородные ткани,
Имплантированные хирургом.
Я понял это однажды под Петербургом,
Почувствовав вдруг яснее чем ранее:

     Время мое убывает.
     Время меня забывает.
     Время меня убивает.

И я сел в самолет,
Оторвавшись от той части суши,
В которой сердце бьется ровнее и глуше,
И отправился в первый свой звездный поход.

Да, «сквозь тернии к звездам» –
Так задумано это было вначале,
Но и в новых мирах меня ждали печали
И я снова услышал: «Поздно!»

III

Поздно!
Хоть, видимо, был я создан
По образу и подобию Б-жию,
Но слишком долго я шел к подножию,
И нет уже сил подниматься сквозь тернии к звездам.
Но нет уже и дороги назад –
В лоно тупых человеческих стад…

И вот я сижу у моря,
И это – единственный собеседник,
Которого я в состоянии слушать.
И равно удаляясь от счастья и горя,
Я внимаю волне, стремясь тишину не нарушить…


Сентябрь 2001