Игры с октавой

Павел Греков
ИГРЫ С ОКТАВОЙ

Шекспира томик вновь открыл ,
Про принца датского читаю ,
Его я раньше не любил ,
Лишь только ныне понимаю :
Руками машет - рок судил ,
Петух кричит - и призрак тает . . .
В глазах безумных хитрость дремлет ,
Коварство Гамлет сердцем внемлет . . .

В его словах замысловатых
Сокрыта боль и жажда мстить ,
Он ищет всюду виноватых -
Врагов не может он простить !
А я , взирая на пернатых ,
Долдоню : Быть или не быть !
Трещит сорока средь берёз ,
Средь них витает и вопрос :

Какой же соус вам подать ,
Чтоб вам понравилась октава ?
Но Гамлет вновь тревожит мать ,
Блуждает тень в глазах усталых . . .
Но всё же смог я прочитать ,
А дух вскричал : Шекспиру слава !
Что мы порой не понимаем ,
Потом всё заново читаем !

Прочёл Шекспира ныне я ,
На всё , видать , Господня воля !
Напомнил принц про воробья ,
Чтоб вышел я скорей из роли . . .
Угасла , как свеча , заря ,
А сердце ёкнуло от боли ;
Закончил игры я с октавой ,
Объятый рифмою усталой .

P. S.
А принца датского в туманы
Несут четыре капитана . . .
Кричит петух и явь средь грёз :
" Быть иль не быть , вот в чём вопрос " .

2 7 . 0 8 . 2 0 1 4 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ