Армия друзей. Раскавыченное

Евгений Багрянцев
Пролог

Сам я пробовал сперва
закавычивать слова.
Вскоре понял: хватит, или
будет заворот извилин.
После этого в уме
уродилось резюме:
гости автора не хуже
закавыки обнаружат.

   Наша служба и...

Сплю сугубо на спине,
шевелиться трудно мне.
На ногах, груди и справа -
свалка личного состава.
В бёдрах - кошка, выше - кот
лапы вытянул вперёд.
А по всей длине дивана
спит надёжная охрана,
блин, китайскою стеной
между мною и женой.
Две брехливые особы
залегли пораньше, чтобы
к генеральше генерал
с поцелуем опоздал.
В глубине архипелага -
третий кот, ещё салага.
Найден возле КПП,
приобщается к толпе.
Мы в течение недели
новобранца отогрели.
Он вначале был дичок,
сядет в угол и - молчок.
А теперь по всей программе
помыкает стариками.

Утро. Сонный командир
взят эскортом на буксир.
Шагом марш! Но эти суки
мне выкручивают руки.
Еле сдерживая брань,
я опутываю длань,
сокращая тягу к спорту
восьмилапому эскорту.
Притормаживаю. Пусть
двое тащат. Я - тащусь.
Поле брани каждый, лично,
украшает органично.
Длинномордый наш отряд
совершает променад.

Луноликие в казарме
отрабатывают карму.
В круглосуточный наряд
меховой идёт солдат:
трое гнутся над лотками -
философский точат камень.
Генеральша всё добро
собирает и - в ведро.

Чувство голода вернуло
погранцов из караула.
Повариха ловко, в срок
приготовила паёк.
Часовой встречает, целясь
лбом - прямым ударом в челюсть.
Облегчившийся отряд
часовому тоже рад.

Шеф - на нервах. В кухне свищет
общий сбор. К приёму пищи
приступает воинство
не спеша, с достоинством.
А затем скулит: Зарплата
для военных маловата
и с получкой больше таз
нужен каждому из нас!
Рядовая, кошка Оська
мне твердит: Жмотиться брось-ка,
ты, товарищ генерал,
чуть добавку не сожрал.
На плече, за левым ухом, -
молодой: Права старуха!
Старший кот: Салага прав,
нарушается устав.
И жена: Где справедливость,
где закон? Скажи на милость!
Так они который год
комсоставу смотрят в рот.
На остатки нашей пайки
полноправно ставят лайки.
Не в обиде и коты:
тырить - лучше простоты!
Разойдись! Приходит время
бытовое скинуть бремя.
До свиданья, наша рать.
На работу! Отдыхать!
Провожают нас валторны
двухголосием минорным.

А восславят две трубы
окончание губы,
т.е., вахты. И, под вечер
всё готово к бурной встрече:
вот грохочет встречный марш,
на полу - газетный фарш.
Что ж - ковровая дорожка.
Где дневальный?
                Мяу!
                Кошка
отдаёт по форме честь.
Вместе с ней - коты: Мы здесь!
Но равнение - на сумки:
Что доставлено похрумкать?
Дальше, как положено, -
на досмотр таможенный.

Эпилог

Любим армию свою
невооружённую.
Для чего, скажите, пушки,
если дружат меховушки?

P.S.
Правда, когти и клыки
применяют... говнюки.