Параллели

Анна Хорватова
                «Пусть  здравствуют  и  благоденствуют, пока  возможно.
                Безмолвно  добавляю:  Вечная  память.»

                \  Белла  Ахмадулина \


Сто лет тому...
           Крым, радость, воздух синий,
чудесный  день,  приятный  разговор...
О  ближних  планах?  Или  милый  вздор?
давно  забыты  Порт-Артур,  Цусима.

Изыск  во  всём:  по  моде  шляпы,  юбки.
А если б мне заместо  них,
чтоб  дальше - в  цепь  событий  роковых,
двадцатый  век  начавших  с  «мясорубки»?

Предчувствие? Да нет - пока  причуды,
где  пышно  расцветает  декаданс...
он  вездесущ: поэзия,  романс,
а параллельно - жизнь  простого  люда.

Земля...  извечно  русская  проблема,
и  с  новой  силой  вспыхивает  спор -
в дебатах  утопили  эту  тему.

чуть слышен струн гитарных перебор...

Как  вдруг:
            Сараево,
                убийство,
                договор*.

  август 2014 г.


Картина  «В  саду.  Гурзуф»  создана  Конст. Коровиным
                летом  1914  года.


*  -  договор  между  Сербией  и  Россией