Алчность с глупостью в союзе

Люба Цыганова
   И в угоду богу злата
   Край на край идет войной.
   И людская кровь рекой
   По клинку течет булата:
   Люди гибнут за металл,
   Люди гибнут за металл.
    ( Гете. Фауст.)




Желают алчные дельцы всем миром овладеть.
За грош скупают дураков готовых умереть.
Да, алчность с глупостью в союзе.
Как стар, но прочен этот узел.

Но, где ж другие, где же мы?
Те, что не алчны не глупы.
Иль, мы немного жадноваты?
Иль, мы немного трусоваты?

А, просто, наша хата с краю.
Спят совесть и свободы дух.
Пока не клюнет нас петух.