об одном тёнсберге

Бернайс
как там в твоем тёнсберге, закиданном грязным снегом?
твой старый лабрадор заставляет по утрам заниматься бегом,            
                да?
расскажи мне о толстой, болтливой соседке Энжи,
что печет вкусные булочки
и никогда не прячет в глазах добрые трещины.
о её старшем сыне, что снова в бегах.


расскажи мне о Родни, что держит кондитерскую уютную
на соседней улице.
о его жене и дочурке,
которую любит вся эта улица.
о его престарелой матушке, что гадает на картах, и о том,
как однажды она нагадала тебе позорный провал.
он-то , конечно, не сбылся,
но помнишь, ты все боялся что-то начать.


расскажи мне о Салли,
которая целуется со старшеклассниками,
а дома, стерев помаду,
рыдает в подушку,
задыхаясь от бесконечных всхлипов.
и она бы ни с кем целоваться не стала,
и веселиться не стала б.
только брат, старший брат, умирая,
попросил её ничего не менять,
и Салли так упорно не меняет,
постепенно приходя в себя.


расскажи мне о Тессе,
владелице лавки,
где ракушки, узлы и конверты на счастье,
пузырьки и флакончики, желтые рамки,
где воздушные змеи и всякие марки
                хаотично разбросаны на прилавке.
дядя Тессы моряк, Тессу любят соседи,
ведь у Тессы волшебные искры в глазах.



расскажи мне о Дилане, которого бросила Мег.
он не смог себя сам сберечь, начал пить и курить.
запустил свое сердце и свой внешний вид.
а потом, в зимнем парке, он встретил Мег
со смеющимся парнем
и малышом, прижатом к груди.
Мег махнула ему рукой, что-то крикнула,
улыбнулась.
и в Дилане что-то простое проснулось.

через год парень Дилан влюбился опять.


______


друг, тёнсберг- твой самый нужный мир.
каждый сам выбирает судьбу себе, так ты мне говорил.

я хочу побывать в миллионах таких мирков
и найти непременно свой.

друг, не стой, создавай себя тоже,
мы свяжемся с тобой чуть позже,
когда будем готовы,
а пока что-
отбой.