Прощание с летом

Людмила Павлова 6
Нахмурилось тоскливо красно лето
И уронило скорбную   слезу
На яблони, как дЕвицы одетых,
В румяную беспечную  красу

И разорвав монисто самоцветов,
Рассыпало из астр и хризантем
Веселье праздничных букетов
К ногам растерянных невест

Задумчиво объемлет поле лето
И лес, опушки, тихой речки плёс
За горизонтом притаилось где-то
Нежнейшим заревом беспечных детских грёз

И уронило взгляд вокруг печально
В траву  поблекшую и в бархат камыша
И, вспыхнув каплями рябины ярко-красной,
Листвой затрепетало, чуть шурша

Прощальная краса, пора, пора в дорогу!
В карете багреца и в хрустале из рос
В далёкие края и к чуждому порогу,
Где нет кудрявых кос подруженек-берёз

Не удивить тот край зелёной муравою,
И не звучит восторга пьяный звук,
Не ведают, что есть мороз и холод
Метель, пурга и Заполярный круг