Заступила осень

Эмили Шир
Заступила  осень во владенье,
Сыплет  краски, щедро, всем подряд,
Словно бы по щучьему веленью
Дарит лесу сказочный наряд.

Холодом пугала смело лето,
Власть свою стремяся отстоять,
Но теплом последним вдруг согрета
Хочет всем и всюду угождать.

Помирилась с летом уходящим
И сама оттаяла душой.
Посыпает золотом летящим,
Август  провожая на покой.

Бабьим летом дни те величают.
Благодатный, бархатный сезон.
Осень с летом праздники справляют,
Шля друг другу дружеский поклон.

Ну а люди, тоже миру рады,
Пожинают счастия плоды,
Созерцая в парках листопады,
Получая плату за труды....

        *  *   *

Я пришла на работу, помнится,
В этот бархатный самый сезон.
Девятнадцать, такая скромница.
От мужской половины поклон.

Только косы обстригла, девочка,
Ещё первый горел поцелуй.
На столе приколола скрепочкой
Я листок с описаньем Фэн- Шуй....