Пляшут кони чалые...

Игорь Шептухин
Пляшут кони чалые,
В стремя нас зовут.
Кровью – зорька алая.
Спит подъесаул.

До поры не вышибла
Пуля из седла.
Ратью Тохтамышевой
Рядом ходит мгла.

Бьёт набатом звонница,
В сумы – каравай.
В тяжких думах клонится
Буйна голова.

В сердце злыми бурями
Загуляла боль.
Вот и всё, Даурия...
Свидимся ль с тобой?

По делам – да будет нам.
В сечах, что кипят,
Не ходить нам с Унгерном
По твоим степям.

Дым станичный стелется –
Заветрит, кубыть?
Крутит лихо мельница
Жернова судьбы.

Пала вера белая,
Что-то в ней не так...
Через поле спелое –
На восток Китай.

Звонким птичьим гомоном
Провожает Русь.
Об колено сломана
Шашка-златоуст.

Песнь выводят райскую
Свежие ветра.
К берегу китайскому -
Сил своих не трать.

Тут всё с детства милое,
Баргузин задул
И водица стылая...
А, подъесаул?

Был ты сокол,  помнится,
В шашки – на врага.
Отзвенела конница...
Молча, взвёл наган.

Крепь стального мускула.
Солнце – как лаваш.
Лучше небо русское
Ляжет в головах...


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091