Эмигранты

Виктор Дмитриевич Степанченко
Пастух отару пас в погожий день,
Замучила проклятая жара,
Прилёг под куст в спасительную тень,
Понежиться пришла его пора.

Отара блеет дружно в унисон,
Прохладой веет лёгкий ветерок,
Сморил таки трудягу сладкий сон,
Пусть к осени завяжется жирок.

Он крепко спал,да мухи одолели,
Дотошность их понравится не многим,
Со стоном,поднимает,еле-еле,
То место,где берут начало ноги,

Глядь–и Тарзан поодаль задремал,
Во сне на что-то Шарик скалит клык,
Наглеют на глазах и стар,и мал,
"Сейчас из вас я сделаю шашлык".

Пинка под зад и окрик злой:"Ату"!
Пропали две паршивые овцы,
Собачий визг был слышен за версту,
На след напасть пытаются гонцы.

Пропажу обнаружили у речки,
На территории чужой,найдя уют,
Пасутся вольнодумные овечки,
Смакуя,травку сочную жуют.

"Хотелось очень имидж поменять",
-Промолвила овца своей подруге,
"Каракуль,как обычно,подравнять,
Отправилась в цирюльню на досуге.

Приветствие лишь вымолвить успела,
А мастер инструмент уже достал,
Душа моя в тот миг от счастья пела,
Он про фасон-и спрашивать,не стал.

Остриг всю шерсть,буквально,под нулёвку,
На жалобу-поднял истошный крик":
-"Похожа,говоришь,на мышь-полёвку?
-Могу в кредит дать импортный парик".

"Опять в судьбе ненастная погода,
Отару огласил призывный клич,
По шерсти план не выдан за полгода,
Приказано,всех наголо остричь.

Хоть бейся лбом,и хоть копытом топай,
Не затянулись швы душевных ран,
Ещё сверкаю я пред всеми голой попой,
Навет исполнить требует баран.

Он сам подстригся тут же,под крутого,
Вожак,как оказалось,был не глуп.
Кто вывода не сделает простого,
Тот станет кандидатом,на тулуп.

В задуманном ни с кем не объясняясь,
Гребёт хозяин доллары и центы,
При этом врёт,ни сколько не стесняясь,
Что к пенсии прибавит нам проценты.

Те обещания гнилою нитью шиты,
Вот потому с тобой мы за границей.
Хочу теперь просить полит-защиты,
Устала от безумства хорониться.

Под занавес-прошу всего два слова:
-Хозяин мой сей басни не поймёт.
Писалось не напрасно у Крылова:
Вон гроздь видна,да зуб её неймет".

                25.11.2000 г.
Соавтор: Игорь Борисович Индерсон