Небесный дым

Елизавета Мартынова
Не надо рисовать, как надо,
А надо просто рисовать.
Твоя беда, твоя награда –
Чужую душу открывать,

Как открывает дверь подросток
В чердачный лаз, небесный дым,
Чтоб стать неумолимо взрослым
И ослепительно живым.

Так он стоит, романтик нежный,
Безумный циник – над толпой
На крыше дома с ветром свежим,
Сурово обнят пустотой.

И ты удачливей не станешь,
Когда над пропастью стоишь
И видишь площади листами
И караван горбатых крыш.

Ты – только промельк жизни этой,
Ты – кисть её и карандаш.
Её вопросы и ответы
Холсту привычному предашь.

Мир сотворён тебе в награду,
Чтоб наконец собою стать.
Не надо рисовать как надо,
А надо просто рисовать.