Из детства. Коммуналочка

Всеволод Самсонов
               
**               
Дядя Леша «все глаголы позабыл»*,
И теперь лежит у краешка  Москвы,
А отец его да мать в Калитниках,
Спят давно в могилах разных,… ночью говорят…

…шепчут, шепчут, а под утро станет тихо вдруг,
на работу видно встали и  сейчас уйдут.
…листья взглядом  провожают – тополиный шум.               
Абельмановки застава  где трамвая стук.

**
На углу стоит наш дом сундуком.
В коммуналочке теснёхонько живём:

Дядя Леша, тетя Галя, мать, отец,
Дед да баба, да их Саша -  сын юнец.
Я-то, только-только родился,
Сплю, кричу, да ем как из  ведра.               

В нашей комнате на улицу окно,
Там звенит о рельсы колесо.

Три стола на кухне и окно во двор,
Ванна  возле двери, длинный коридор.
Прожили все мы  вместе, в  тесноте лет пять.
Ведь были  и соседи -  не буду вспоминать.

Рядом Птичий рынок и Калитники
Всё для жизни важно. Всё, как ни крути…

**
Играя в коридоре, бежали быстро  дни,
А в сундуке у двери ходили тихо сны.
Подглядывая в щелку,  я всё хотел узнать
Зачем горбатой крышкой сундук тот закрывать?

В нем жили просто  сказки… и чтобы,  был покой,
Сундук железный, важный был заперт крышкой той.   
В квартире был порядок, покой и тишина,
А я ввел беспорядок и лазал по углам.               

Потом  пришла свобода! Потом был переезд,
В отдельную квартиру,  где комнаты две есть.
А рядом Чистопрудный, загадочный бульвар,
И дом - "Чаеуправление", восточной сказки храм…

Почтамт  с стеклянной крышей и  кафельным полом,
Такое ощущенье, что это стадион.
И запах клейких марок, конвертов, сургуча,
Такого не забудешь наверно никогда!


*«все глаголы позабыл» - умер.


август 2014