Сарынь...

Михаил Сливкин -Рубанов
Гуляй, окаянный Петрушка!
Наслаждайся потехой не новой....
На шагнувшей к рассвету пирушке
Обнимаясь с бабенкой бедовой,
Ковырявшей лишай у виска,
Хохотавшей до слез и соплей,
Круговиною влажной соска
Раздвигавшей обьедья костей...

Громыхай по столу кулаком
Вспоминая хозяйские пальцы,
Да сундук с иноземным замком,
Да свои деревянные яйца.
Сатаней от врожденной тоски,
И мечтай:
Умываясь огнем,
По раскисшей от пота Руси
Прогуляться с литым кистенём.
Улыбаясь холопьей судьбе,
Кумачовой красуясь рубахой,
Чтоб однажды обнять на заре
Шелестящую мухами плаху.
Отмолившись на тени церквей
Заколоченных по купола,
В терпеливые спины людей
Тяжеленною дланью Христа...

Так гуляй же смутьян горбоносый,
Лобызай потаскуху в уста,
В загноившийся прищур раскосый
Из которого плещет Орда.
Обещай ей любовь и свободу,
Посули ей дорогу в рассвет
Через реку не знавшую брода,
В благолепье, которого нет...

2

А хозяин твой спит вечно пьян,
Охраняет тоску балагана.
Ему снится ефимков карман
И бессмертье по обод стакана.
Да горячие пальцы толпы
Обзывающей дрянью Петрушку,
Белоснежные груди Луны
На слежавшейся сальной подушке,
Посторонний рыдания звук...

Это ватные ноги кляня,
Залезает Петрушка в сундук
Рукоятью гремя кистеня.
В вековечную затхлость и стынь,
Обложив матюгами сарынь...








Ефимки - деньги, русское название западноевропейских серебрянных талеров, имевших хождение на Руси...
Кистень - оружие ударно - дробящего типа. Металлическая или костяная гирька на цепи или сыромятном ремне.
Сарынь - простонародье, чернь...