Нам чем-то перетёрли души

Игорь Поплоухин
Как много в нас образованья,
Вложили с самых детских лет:
Доктрины, толки, верованья -
Мышлений жизненный скелет.

Нам чем-то перетёрли души,
Мы не свободны, мы – рабы.
Язык беднее стал и суше,
А мысли пресны и грубы.

Гордимся мы не тем, чем нужно,
Кричим про просвещённый век,
Живём и смотрим равнодушно
На инвалидов и калек.

При нашем нравственном растленьи
И при не цельности ума,
Нет новых истин откровенья,
Необходимых нам весьма.

Что черпать нам от жизни внешней,
Её ни сколько не любя?
И получается успешней
Всё брать из самого себя.

                05.02.2014