Эверест

Валерий Новиков 3
Поэты - те же альпинисты,
Романтики божественных красот,
Искатели великих истин
Среди заоблачных высот!

По диким скалам, без страховки,
Поэт несёт свой тяжкий крест:
У каждого - своя Голгофа!
У каждого - свой Эверест!

Я поздно начал восхождение
К одной из множества вершин,
Проверить всё-таки решил:
Насколько смел мой смутный гений...

И вот карабкаюсь, корячусь
Под жуткий рёв горной реки,
Я задыхаюсь, задом пячусь -
Певец печали и тоски...

Услышав грохот камнепада,
Как ящерица, к скалам жмусь!
Путь завалило, вот досада!
Опять ползу в обход, как трус!

Да где же ты, моя вершина?
Её скрывают облака,
Сошла смертельная лавина,
Как будто снежная река...

Я снова чудом жив остался,
Курю дрожащею рукой;
Мой гений трусом оказался -
Раз я в себе засомневался,
Увидев бездну под собой!

Я сплюнул в пропасть и не скрою,
Зло глянул вверх, за перевал,
Там неприступною стеною
Мой Эверест во льдах сиял!...

2001 г.