Шум дождя

Карюхина Анастасия
А у шума бывают прекрасные стороны? Стороны скандалов, криков и ругани я бы даже не хотела рассматривать. Но как прекрасно шумит природа! Этот шум кажется таинственным, заговорческим, непредсказуемым, непонятным и, в тоже время, хочется слушать, понимать, разгадывать; хочется слиться с ним, пустить всё своё существо и вместе с каплями дождя стучаться  во все крыши домов и окон, омывая все листья берез и лип, скатываясь на землю и бросаясь в лужи, которые будут нервно обходить все взрослые на утро, а дети со сладким желанием наступать, проверяя промокнут ноги или нет, или насколько она холодная, или насколько высоко долетят брызги от неё…

Шум дождя – музыка неба, она врывается неожиданно и настигает врасплох, поэтому не все влюбляются в такого композитора, непредсказуемого и непостоянного. Неразгаданные ноты омывают всё вокруг, наполняя жизнью, после дождя всё словно хочет петь новую песню, получив надлежащий мотив.

Шум дождя способен убаюкать, укрыть теплым пледом в любое время суток, он способен не отпустить, запретить, преградить путь, разрушить, сломать, соединить, сплотить, стереть… он способен на многое. И, закрыв обеими ладонями уши, мотая головой в разные стороны – вы услышите шум дождя, стеною ограждающий ваше звуковое пространство.

И, если прислушаться, кажется, что шум становится сильнее и сильнее, и вот уже поглотит вас полностью, но это лишь подыгрывает воображение.

Но потом он стихает, всё меньше каплей падает на землю, всё ленивей они скатываются по крышам, стенам, окнам и всё больше появляется городского шума: сворачиваются зонтики, подъезжают автобусы, продолжаются разговоры, кричит сигнализация, заводятся автомобили, шуршат плащи, шваркают ботинки…

Как же хорошо, что есть шум, шум дождя, который может поглотить всё вокруг и спорить с ним никто не станет – просто согласится.

Да, а чего же нам остается?