Три дороги

Матфей Ильясов
Нежданно серый камень древний
Стал на пути моих дорог,
На перекрестке за деревней,
Как  будто, вырос  из-под ног.

Гранитной,  крепкою преградой,
Покрытый  влажным,  склизким мхом,
А мне вперед,  мне прямо надо,
Ещё идти мне далеко.

Я рукавом стирал прилежно
С него коричневую грязь,
И выступал на нем, небрежно
Текст нацарапанный. Смеясь,

Дивясь волшебной этой сказке,
Как бравый рыцарь перед ним:
В доспехах и железной маске –
Я ощущал себя таким.

А старорусский алфавит
Манил: - Прочти моё посланье!
И в мозг забраться норовит
Прошедших лет напоминанье.

Читаю.  Первая строка:
Пойдешь направо – быть убитым,
Не пощадит ни седока,
Ни пешего, в сраженье знаменитом.

Но будет легкой смерть твоя –
Стрела вонзится незаметно
И крови алая струя
В песок впитается бесследно.

Читаю.  Во второй строке:
На берегу чужого моря
Умрешь, по родине в тоске,
Не пережив такого горя.

О доме будешь лишь мечтать -
Такая вот за роскошь плата,
И будет, не пересчитать
В карманах собственного злата.

Но, будешь маяться  вдали
С печальной участью бродяги,
Смотреть на море, корабли,
Чужие созерцая флаги.

А что же третья строка?
В ней тоже  участь не без грусти –
Судьбы могучая рука
Тебя далёко не отпустит.

Ты будешь здесь иметь свой дом
Но, буду на тебя гоненья,
И  хлеб насущный  лишь с трудом
Достанется. Имей терпенье.

Да, будет жизнь твоя долга,
Мучительна и бесконечна,
Круты повсюду берега
И, кажется, что будет вечно

Кидать по сторонам,  тираня,
Судьба – как волны у реки,
То там, то здесь о камни раня,
Вонзает  острые клыки.

Перед глазами замаячит
Лиц искаженный перепляс.
- Когда же Бог мне смерть назначит?
Когда пробьет последний час?
******
******
Но нужно что-то выбирать –
Конец один везде.  Все ясно.
Но, как-же жизнь не замарать?
Чтоб не жалеть, что жил напрасно.

Стою и думаю в тревоге:
Три направленья, три пути,
Три неизведанных дороги….
Куда пойти?  Куда пойти…..
2 04 2014  ИТаН.