Урок литературы

Матфей Ильясов
Без выраженья, запинаясь,  
(-Вот, наказанье за грехи!),
И по мальчишески, стесняясь,
Читает у доски стихи.
Учитель морщится, сутуло
Сидит; в тревоге класс затих;
И упираясь в спинку стула:
- Когда же он закончит стих!

Порою недопонимая,
Бубнит, старается, пыхтит,
Но  Пушкин, трепетно внимая,
Все стерпит и за все простит.
А ученик подзабывая,
Глаза уставит в потолок
И нервно, тяжело вздыхая,
Сожмет рубашки уголок.

Потеребит платок в кармане.
Свой взгляд  оставит на стене,
Подумает о строгой маме:
- Хоть троечку поставьте мне!
И как бы ни был строг учитель,
Его старания  поймет,
Не скажет: - Заново учите!
Словечком нужным подтолкнет.

Стоит, и чуть дрожат коленки,
Его поймет – наступит срок,
А нынче, только  для оценки, -
Он просто выучил урок.
Вздохнет... возьмет  дневник  несмело,
Раскроет, - смотрит, что внутри?
- Ну, ничего, и это дело:
Стоит кра-си-вей-шая три!!!

И рад такому, очень даже –
Ему в отличниках не быть!
На парту медленно приляжет,
Готов учителя любить!
За что? Он и сказать не сможет,
Да не известно самому.
Возможно, и за это тоже,
Что двойку не влепил ему.

Так  ждет звонка на переменку,
(Вот испытанье, Боже мой!),
А прозвенит, захватит  ”сменку”,
Несется радостный домой.

Придут учиться Васи, Пети,
Шестой, седьмой, девятый  класс;
И на уроке будут дети
Читать стихи, как в первый раз.    30 03 2014.