Над стремниной

Игорь Гуревич
Свой путь земной пройдя до половины,
я всех простил и, сам себя виня,
на шаткий мост, висящий над стремниной,
вступаю под палящим зноем дня.

Дрожат колени, холодеет сердце,
но воздух чист от горней высоты.
На небесах чуть приоткрыта дверца –
а в щель сквозят ушедшие мечты

и облачною дымкой исчезают.
Мне на мосту ни с кем не разойтись.
Заря вечерняя неспешно догорает,
и  с ней, возможно, догорает жизнь...

И никого, кто с берега другого
мне знак подаст рукою ли, лучом.
Прости меня за сказанное слово,
за узел, неразрубленный мечом.

За трусость. За гордыню. За усталость.
Прости меня в мой покаянный час.
Не знаю, половина ль мне осталась –
я не копил мгновенья про запас...