Грусть моя - Русь моя...

Владимир Буров 3
Грусть, моя Лира, легка и тревожна -
В ней волшебство алых венчиков роз.
В благоуханьи «тернового» ложа,
Я очищаю тебя осторожно
От суеты, от наветов и слёз.

Грусть моя, девочка,  веточкой хрупкой
Тихо коснусь я небес. Над долиной
Песня прольётся, взовьётся голубкой:
Над перезвонами, страстью и муками...
Взглядом родимые долы окину.

Грусть моя – Русь моя! На перепутьи
Выстланы руслами реки-дороги...
Ветер-стрибожич  столетия  крутит,
Гнёт до земли старой Истины прутик,
Думы размечет, как лёгкие стОги.

Грусть моя - боль в деревнях и станицах.
Чахнут  криницы. Заблудшие чада
Тают в плену закордонных амбиций: -
Тлен равнодушья на  лицах лоснится,
Златом на шее  в преддверии ада.

Грусть моя - в чистых глазах богомольца;
В листике жёлтом, летящим с осины;
В пне, что хранит свои древние кольца -
Грустно любуется – не успокоится,
Облачком в кроне "зелёного сына"!

Грусть моя, Лира..., грусть  моя – Русь моя...
Грусть моя...


   Дон   ст.Качалинская               26.08.14