Обмелела река

Нина Котова
Обмелела река, обнажив берега,
Раскрываясь песчаными плёсами.
Не вмещаются больше в неё облака,
Между ив с серебристыми косами.

Негде небу свою красоту навести,
Разглядеть в отраженье неладное
И на светлом челе облака развести,
Одеянье поправить нарядное.

Затянув поясок строит дамбу песок
Поперёк основного течения.
Обойти бы препятствие наискосок -
Способ верный достичь назначения.

Но в песчаных тисках её мучает страх -
Зацветает зелёною тиною.
Искажается небо в стоячих волнах,
Зелень ряской дрожит паутинною.

Белых птиц острова омывает волна:
Лебедей, белых цапель и чаек -
Угощение дарит река им сполна,
Весь крикливый базар привечая.

Ненасытные чайки кричат вразнобой -
Шумно делят добычу – ракушек,
Обделённых своею речною судьбой,
Позабытых русальих игрушек.

Обмелела река, обнажив берега,
Затаилась манёвром искусным:
Свои силы накопит она и тогда
Побежит по весне новым руслом!

21.08.2014


Фото из инета