Без названия

Джордж Гуницкий
БЕЗ НАЗВАНИЯ

Она немного боится сглаза
Но утром купалась вновь
В реке, в мертвой реке
Где уже восемь лет
Совершенно нету воды

Это ничуть ее не тревожит
Ведь в джазовом клубе
Напротив и сбоку, и даже сверху,
И справа немного вниз
Если глядеть исподлобья

Никто не сумеет услышать
Песню усталой судьбы
Вновь прибежит динозавр
С исцарапанным фейсом
И сломанным в драке хвостом

Ради кусочка шарлотки
Он готов был сразиться
И доблестно в бой вступил
С армией гадких врагов
Но схватка длилась недолго

Не больше пятнадцати лет
У тебя расстегнулся ремень
Когда ты снимал тюбетейку
С макушки чужого гриба
Выросшего своевольно

В глубинах гнилого асфальта
Где теперь, как в прошлом году
Кто-то будет кому-то молиться
Ужe все равно для чего
Садовник ушел за вином

Репродуктор гордо молчит
В тесных равнинах метро
Теряя остатки себя
Мы вяло читаем газеты
Мы листаем пустые страницы

Вспоминая дуэли любви
Которые приключались
На просторном плацу весны
Во время реинкарнации
Под рассыпавшейся горой

Где никто никогда не бывал
Перебирая слова и звуки
Я давно никому не верю
Но взгляни! Там в тумане
Вдали, около карусели

Застыли и машут руками
Осколки ушедшего дня
Они что-то забыли сказать
И кричат, и беззвучно поют
Бесконечную песню без слов

7.07.2005