Ну, наконец

Мира Михайлова
Ну вот, ну, наконец!.. Так долго ждали ливня!
И старый пыльный сад - опять как новодел.
Красивой нужно быть, хоть лучше бы - счастливой...
Но счастье - где-то там, кругами по воде.

Зато легко дышать (хотя бы в эту пору!).
Пусть бабочка вспорхнёт, не надо всех сачком.
Пусть розовый вьюнок в штакетинах забора,
и даже эта грусть - сквозь розовость очков.

Лети, лети оса, мои не трогай сливы.
Ну где бы нам найти покруче антидот?!
Любовь - она ведь как... - не только под оливой,
в терновнике, где вяз - где ей на ум взбредёт.

Налей-ка, друг, вина, искристого Токайя -
вот рюмочки стоят богемского стекла.
А жизнь... ведь ей чего? Ведь жизнь - она такая:
течёт себе, течёт... глядишь - и утекла.

Смотри, опять вдали отсвечивает алым...
"Умом нас не понять" - навязчивый рефрен.
Что делать, если вдруг бессмысленность достала?
Чёрт знает или Бог?.. Наверно, всё же - хрен.

Жужжи, жужжи оса, пока не утонула
в потоке жарких дней и патоке словес.
Найти пытаюсь смысл. Хотя бы встать со стула!..
Сижу.
И пусть чёрт с ним!
А я останусь - без.