Зеркало дня

Джордж Гуницкий
ЗЕРКАЛО ДНЯ

…Будто бы видел я где-то себя
В тусклом зеркале дня
Или казалось,
Но помню:
Кто-то куда-то бежал
Спотыкаясь и страшно спеша

Он был не похож на меня
Он был меньше ростом и злее
Но вдруг – померещилось в темном углу,
Что он, этот вечно спещащий чудак – это я.

Потом было лето, беспечное лето
И я позабыл торопящийся призрак
И только зимою, увязнув с снегу
Я снова увидел его

Я был поражен – как он стал похож на меня!
Он рядом бежал
Будто мы состязались друг с другом
Я думал, что быстро бегу
Что я обгоню непременно
Но с каждой секундой
Все тише и тяжелее
Мои движения были

Я стал меньше ростом, стал злым

О!
Как много моих отражений, моих двойников
С осколками слов, с обрывками мыслей
Кочуют по свету
Все мы носимся стаей, по кругу
Толкая друг друга в спину

А зеркало так потускнело
Что уже не понять
Где там он
Где там ты
И где – я

И все мы когда-то чего-то хотели
Но никто
Из бегущих, спешащих нас
Не помнит
Чего и когда, и зачем он хотел
И было хоть что-нибудь кроме
Вечного, страшного бега

Наши праздники - скучны.
Мы – пьем.
А напившись, валимся спать
Утром же, все проклиная
Ползем на работу, в трамваях толкаясь
К окнам прижавшись пустыми глазами

Как же мы ненавидим тогда
И себя, и трамвай, и весь мир!

Кто же все это придумал?
Мысль одна в головах

Кто же придумал все это?
Замерзшие стекла
Мороз
И тех, кто всегда и везде - рядом?

И переполненный злобой трамвай
Со скрипом ужасным въезжает
В совсем уже тусклое
Зеркало дня.

1980