Клубок

Полина Орынянская
Грустили лодки на цепях – не вырваться на волю,
Впитала пасмурные дни остывшая река,
И лето прямо на глазах, с порывом ветра что ли,
Исчезло, чаек разогнав с прибрежного песка.

Я тщетно куталась в тепло своих воспоминаний –
Рванув за ниточку дождя, их распустили дни,
Смотали в путаный клубок свиданий и прощаний,
Одни лишь запахи реки на память сохранив.

А листья, с дерева слетев, как бабочки порхали.
Деля фарватер, вдалеке гудели корабли
И уплывали на заре в зарёванные дали,
Где тучи сизые паслись на краешке земли.