Ох, знания

Надежда Дудка
О, знания, ах, знания, ох, знания…
Нужны они, как птице два крыла.
Но, мысль сверлом вгрызается в сознание-
-Ты знала всё, как есть о воспитании
До той поры, пока не родила….

Ты выводила о любви теории,
И с романтизмом сопрягала быт,
Стишок в шесть строчек о любви «спроворила»,
Случалось, что о ней с друзьями спорила
Пока пришел и твой черед любить.

Ты воспевала красоту смирения,
Подвижников, страдальцев и святых,
Не ведая, что плоти озверение
Не есть синоним слову «озарение»,
А мУка постоянная для них.

О, знания! Ах, знания! Ох, знания!
До практики от них, как до Луны,
Теперь живу единым упованием,
Что радости земные и скитания
Для совершенства нашего нужны.

Жизнь коротка, пред вечности просторами
Земное измерение – лишь миг…
Чтоб не быть битой совести укорами,
Не уповаю больше на теории,
Осознавая легковесность их.