Лицо Смерти...

Александра Николаевна Казакова
   Я много раз видела лицо Смерти. Но это сегодняшнее - страшнее прошедших. Это - лицо с пустыми глазницами, с жёсткой щетиной, с тёмными трупными пятнами и с червями, копошащимися в ноздрях, во рту.
   Как многолика Смерть. Когда перестаёт биться сердце человека, он теряет своё лицо. Его забирает Она - Смерть.
   Я много раз замечала - посмотришь на лицо умершего, который вчера улыбался, - это не Он, это уже не Он. Ищешь глазами Те складочки, Те чёрточки... И - пусто.         Там царит Смерть. Теперь Она на себя примерила Его лицо...забрала...отобрала... А ведь ты Его любила, ты Им дорожила, ты жила Его мыслями, Его радостями, бедами, Его бытом...
   Даже Его вещи вокруг кричат: "Где Он? Тут ведь был только что! Только Он вправе Нами распоряжаться! Не трогайте Нас! Не отдавайте!.."
   И слышишь Их каждый день. И не можешь ничего сделать. Постепенно Их крик переходит в шёпот... Ещё хуже. Уж лучше, когда в голос... А так...
   Нет!..
   И ни одно из этих лиц ты не забудешь. Крепко въелись в память, как рощеники в мёртвое тело, - пока не поглотят, не насытятся, - не успокоятся.
   Столько любимых лиц забрала Смерть. Забрала и ...изменила, резанув душу.
   Как бы хотелось, чтобы число этих лиц не пополнялось. Знать бы, на какой доске вырезаны ножом наши судьбы... Иметь бы доступ к тому ножу......
   Страшно одно: увидеть своё лицо маской Смерти. Каково Оно будет?.. Да и увижу ли?..