П. Верлен. Дурно

Виктор Шатило
                Жоржу Куртелину



Я - поверженный Рим, который наблюдает
Белых варваров, бушевание их,
И стилем золотым лениво акростих,
В блике солнечном, устав, сочиняет.

В грустном сердце - зло, в душе - тоска густая.
И битвы слушая, которых час не утих,
Не может, хилый, он понять чувств своих,
Не хочет двигаться, житья не украшает!

Не может, хилый, он, не хочет и умереть!
Всё изведано! Батил, ты спрячешь смех? Довольно!
Всё изведано! Не высказать тех слов, где больно!

Одно есть - стишки, что уж легли гореть,
Одно есть - пьяный раб, что вас не уважает,
Одно есть - пустая грусть, что сердце обрамляет.



Поль Верлен
(1844~1896)