Без конца про конфуз говорим... 1988

Андрей Дэ-Лис
...Вот; шумнули; и все побежали
на арендный подряд, все подряд...
Почти такжэ*; в тридцатых решали,-             *= тогда лишали самности..
все в колхозы,- и глупый был рад...
(: Не туда всех, как стадо, погнали.
Кто был против,- оторван кадык...
И товарищь-кунак-генацвале
ко репрэссиям быстро привык...).

А теперь; ты лежыш на диване.
И внушает резонно экран:
«-Перестройка!»- на дело вас манит..
«-Заработал?- Твоё!»- принцып дан.
Но не действует чjо-то внушэнье;
ты, не робя, привык получять...
По привычьке, не вериш решэньям;
хоть раскованней, стала печять!..

Мрачьный ужас, из прошлого веет,
со почти сумасшэдшых страниц...
Сколько можно про казни!?- Новей-бы!
Дай -ведущих нас в будежу* лиц!!..            *= в будущее-будущность..
Мы; и топчемся, видно, на месте
потому што,- коль бед натворим,-
вместо,- поиска выхода,- вместе
без конца про конфуз говорим...

Без жэлезных дорог; -предприятья
охватил б, параличь и хандроз...
Без грамматики точьной; понятья,
как горшки на арбе, без колёс*...            *= агитка за Буруяз: предложный круг..
Объедняй-ты, сличяя, -различья;
а, -похожэсть,- съумей различить.
Диктатура, конечьно, жэт* дура;              *= есть, от Жэть-Быть..
-соразмерностям, как обучить!?.

О какой говорить нам свободе,
коль приказы к нам сверху приходят?
Ги* нам планы спускают; пиликая,             *= они, болгарское..
подавляя толпу, безъязычьную...
От учёных, попов и политиков;
от писателей или поэтов,-
мы ж зависещи*, как паралитики...                *= зависимы..
Мы ж= внушаемы, как неумечи...