Атаман и русалка

Светлана Бай
   

    Русалка плещется в реке,  луну купая. Звенит ее игристый смех, чаруя все вокруг. Любопытных вон, сколько звезд нападало в волну. Сама царица Ночь любуется, подол ее в потоке вод колышется.

    И даже за версту, в станице слышит конь, слышит в той игре девичью тоску. Бьет копытом у ворот. Грудь теснится атамана - не уснуть. Легкий шаг его не слышен. Потрепав коня по гриве, стеганул скакуна. На крыла "Пегас" - не долог путь. О берег ластится скользящая лазурь. Падает уздечка. Спешит луна занять гнедого  сочной зеленью кустов. А рука атамана своевольна и крепка.  Изгиб русалки отдает река. В синем бархате ночи порхают светляки. Звенят сверчки. И запела трава–мурава…

    Торопливо рассвет всколыхнул водный блеск. Дым из труб на селе. Слышен топот копыт. «Где ты был, атаман?» – крайних изб из окна.  Лишь улыбка в ответ, стеганув скакуна: быть при полной луне… обещала.