Миасс. Старый город

Владимир Фельзенштейн
                г. Миасс (1773) погружен в леса,
                город и его окрестности до сих пор
                усеяны ленинскими статуями.
                профессор Кошкоедов, путешественник.               
               
         В Миассе прежняя элита
         купцы Стахеев, Симонов и др.
         дома воздвигли из гранита
         фасад кирпичный, стиль ампир.
         Что было ЧАСТНЫМ, стало ОБЩИМ
         дома и воля и ГУЛАГ,
         а мы на кухнях слабо ропщем,
         порой хихикаем в кулак.
         Убита прежняя элита
         купцы Стахеев, Симонов и др.
         О, сколько кровушки пролито. . . . .
         Дома их обветшали вплоть до дыр
         на кровле спереди и сзади
         и черных трещин на фасаде.
         Урал – опорный край державы,
         источник песен и баллад,
         старинный щит и меч твой ржавый
         теперь отнесены в заклад.
         Что было ОБЩИМ, стало ЧАСТНЫМ,
         народ твой продолжает жить,
         как прежде, с видом безучастным.
         Доколе ворону кружить?
         Когда же соколы взовьются,
         собой пронзая эту синь?
         События сами разовьются,
         а ты остынь.
         Возможно. Крышею поехав,
         ору в пространство: “Чья вина?”
         Лес мне отвечает эхом:
         “Вина. . . . Вина. . . . Вина.”
         Глухие Ленина статУи
         меж сосен северных торчат
         чужеродные, как тУи*
         и молчат.

     *Туя - хвойное растение из семейства кипарисовых.


                16.08.2014 г.
         
          Фотографии профессора Кошкоедова.