Макс Герман-Найсе. Мастурбация

Яков Матис
Осмеян всеми, но блажен -
ночь, покрывало на горбу.
О, как же сладок этот плен
в каморке тесной, как в гробу!

Пред ним измызганный листок,
коптит фитиль – почти потух,
но не умолкнет монолог -
свои стихи читает вслух.

От пафоса завоет вдруг -
в окно струится лунный свет,
а ночь безмолвствует вокруг
и улыбается в ответ.

< 1910 >


Masturbation

Er hockt wie in einem Sarg
mit dunklen Tuechern dicht verhaengt,
als einer, der sein Glueck verbarg,
da man sein bestes tief gekraenkt!

Zwei Kerzen stehn auf seinem Tisch,
die leuchten matt als wie durch Flor,
und aus zerknuelltem tintigen Wisch
liest er sich selbst Gedichte vor.

Gedichte, die er selbst gemacht,
heult er mit Pathos und Gefuehl
sich selbst ins Ohr. – Die Mitternacht
hoert schweigend zu und laechelt kuehl.