Романтикой и теплотой...

Екатерина Шушковская
Романтикой и теплотой,
Овеян Август молодой.
И зелень крон ещё  сулит
Нам яркий, сочный малахит.
Так расшалился ветер-плут,
Что ветви волнами бегут
И вот уже передо мной
Зелёный лиственный прибой.
Листвою солнце забавляет,
Как будто изумруд роняет.
А  солнце,  вмиг, одним лучом,
Дар возвращает янтарём.
И на волне, на самом пике,
Мерцают солнечные блики.
Но нас игрой не проведёшь,-
Хоть Август, как артист - хорош.
Вот,  он сюжет меняет вновь:
Хитро приподымая бровь,
Сам   ветром тучи созывает :
В момент уже слезу роняет,
А ветер  Августу кричит:
«Эй, парень, только не навзрыд!
Не торопи свой личный срок.
Гляди, от слёз кафтан намок!»
Ты всё же  лето, не забудь.
И вторит эхо: «Летом …будь…».
Похоже, в нас души не чает,
И  обещает,  обещает:
И нежность чувств, и яркость встреч,
И  от  разлуки  уберечь.
А  вот, в народе говорят,
Он  только Осени  и рад.
Сентябрь уже сейчас вздыхает:
«Ах, Август, много обещает.
Но  лишь в мечтах Душа цветёт.
Что ж, пусть надеется и ждет».



С большой признательностью к поэту Саныч Виктору
за рецензию-произведение :


Ах, август, что ж ты натворил,
Сменил ты малахит на злато.
А обещал и говорил:
-Всё лето будет, ох - богато!
Ты обещал мне показать
Все потаённые дорожки
В лесу. Ты молвил: - Буду ждать!
А подождал всего немножко
Я так хотел, но не успел
Тобою вдоволь насладится
И как вернуть мне всё теперь?
Нельзя ли лету воротиться?
Ты обманул меня опять,
Сказав:-Груздей не сосчитаешь!
Не смог ты грузди показать.
Я понял, ты места не знаешь.
А я вот знаю, ты поверь,
Всё о неведомых дорожках
Зайди в сентябрь и сам проверь
Там грузди будут, но немножко
Всё потому, что не успели
Пройти дожди грибные впору
И солнце жарило и пело
Допелось. Осень уже скоро
Оно ж палит и не жалеет
Тепло отдать для всей земли
В плодах сады, хлеб в поле зреет
Тому виною август ты
Раз жаркий август, есть примета
Суровой видно быть зиме
Мороз нас ждёт, но при этом
Я пожелаю всё ж тебе
Ты возвращайся вместе с летом
Тебе всегда мы очень рады
Ты самый щедрый, для поэтов,
А этот стих тебе, в награду.

Иллюстрация из интернета.