О - Знания!

Скромная Обитель
О, Знания, - пред Вами преклонялись,
Вы в мире обитали, как Владыки.
Ниц терепеща, пред Вами пресмыкались:
Рабы, ропща, тянули жадно руки...

О, Знания, - Вы отворяли веки:
Заблудшим и в неведанье слепцам.
Вас излагали книг безкрайних реки,
Несли скрижали Вас, геоглифы и мифы...

О, Знания, - сколь много сотворили Вы:
Творцы империй, - архитекторы знамений,
Вершители истории безликих,
Вы поселялись в образах и ликах.

Вас заключали в разные язЫки,
Вы воплощали время, вы творили.
Вас запрещали и молили - как?
Неведают, - простые, - знанья Силы.

Не смеют они волю исполнять?
Взяв знания, ты обретаешь Силу,
Но более - ответственность принять:
Судьбу, обязанность деяний.

Взяв знания - ты должен их познать!
Испить до дна Грааль и, - Ведать,
Дотоле ты не должен их принять.
Взяв знания - не стань рабом их,

Сомкни всю волю в свой кулак
И знаниям не смей же потакать.
Все знания - обязывают к действию
И более того - вершить, свершать:

По образу, подобию, велению.
Сумей понять желанья знаний в такт:
Тяжелый ход вселенских механизмов,
Которым знания несут ключи и код...

Коль ты ступил этой дорогой,
Коль знания в себя сумел принять
И магию великого Чертога;
Сумел завесу тайны приподнять.

Знай - жизнь изменится и ныне,
Ворвутся смерчем огненным - Владыки:
Которые порушат прежний строй
И наново построят новый образ.

Тебя сожгут дотла на измельченный пепел:
Развеят по ветру и заново родят.
Так ты пройдешь дорогой смерти
И оную получишь ты в свой дар.