Отчаянье, сроднённое с мечтою

Сергей Бороданёв
Отчаянье, сроднённое с мечтою,
Двоякость чувств являет для души.
И обе грани, чуждые покою,
Твердят душе: "Мои дела верши!"

Отчаянье твердит: "Забудь о счастье
И жизнь поставь на зыбкий смерти край!
Пусть на душе царит всегда ненастье,
Пусть вечный ад земной заменит рай!
Да ввеки пусть любовь тебя забудет,
Да отвернётся всякий от тебя,
И лучший друг врагом тебе да будет,
И вся родня отвергнет разлюбя!"

Мечта ж неперекор судьбе тернистой
Уносит ввысь к воздушным облакам
И говорит: "Отдайся неге чистой
Фантазии, несущей к берегам,
Где нет душевной боли и печали,
Где цвет любви прекрасен и душист,
Куда влекут неведомые дали,
Где свеж ручей и нежно-зелен лист!"

Да, так они твердят поврозь, но в паре
Характер порождают неземной:
Он весь в противоречьях, но в ударе
Способен спорить с грозною судьбой.
Отчаянье, сроднённое с мечтою
Минует беды стоя и трудясь,
Но никогда не жертвуя душою,
Поддерживая с ней живую связь.