Анна Андерсон

Галина Романова -Ладина
Эта память – мой дар иль проклятие?
Сокровенные связи потеряны!
То в костёле стою у распятия,
То бегу в сарафане по терему…
А писатели рыщут пиратами
И, увы, ошибаются адресом:
Настоящую дочь императора
Называют они Анной Андерсон!
Но и тем, кто питает симпатию
К Анне Андерсон, жертве растления,
Невдомёк, что в подвале Ипатьева
Я была в самом деле расстреляна.
Мы молились и смерть не заметили,
Находясь под особой защитою:
Смертоносный свинец рикошетили
Диаманты, в корсетах зашитые.
Окровавлена лестница скользкая,
Всё в багряном скрывается зареве…
…Почему сумасшедшая польская
Помнит лица убийц Государевых?!
И бродяжкой живёт неопознанной,
И от жизни не ждёт уж хорошего;
Ей бордель вспоминается в Познани,
Вспоминается братец Алёшенька…