Всё повторяется

Ян Ройтбурд
От Гражданской 1918 года
               
Тот год остался в памяти у нас
Жестоким изуверством повсеместно;
И зелень трав не радовала глаз,
И щебет птиц казался неуместным.

Стояли в запустении поля,
Чернели разорённые подворья,
И плакала кормилица земля
От общечеловеческого горя.

В стране была Гражданская война,
А с ней разруха,голод и болезни…
Менялись кардинально времена,
Сопротивляться было бесполезно.

Столкнулись лбами,всё вокруг круша,
Два мира не пришедших к соглашенью;
И жизнь тогда не стоила гроша,
Как и теперь,к большому сожаленью.

И шёл отец на сына с топором,
А брат на брата с шашкой обнажённой;
Хозяйкой смерть врывалась в каждый дом,
Гуляя по России прокажённой.

По тараканьи лезли из щелей
Десятки человеческих пороков;
И растлевались души у людей,
И появилось множество пророков.

И точно называли день и час,
Когда наступит светопреставленье,
Но соль и спички брали прозапас
На случай,если выпадет спасенье.

Очередная смута на Руси-
Голодная,кровавая и злая;
Народ молился:"Господи,спаси!",
В надежде к небу руки воздевая.

Но тот был глух,каким бывал всегда
Во времена вселенского разврата…
Всё та же Вифлеемская звезда
Светила для святых и бесноватых.

Всходило солнце так же по утрам,
А вечером садилось,как обычно,
Но люди разбредались по лесам
От жизни устоявшейся,привычной.
 
До Гражданской 2014 года
          
Почти сто лет прошло уже с тех пор,
Но в мире неспокойно и поныне;
Отрытый из земли войны топор
Вознёсся на соседней Украине.

Турчино-Порошенковская рать
Свой собственный народ уничтожает,
И сотни тысяч беженцев опять
Свои дома родные покидают.

Бегут в Россию-а куда бежать?
Европа их к себе не приглашает,
И против нас же санкции принять
Нам шимпанзе заморский угрожает.

Европа лечь готова под него,
Как снятая за деньги проститутка
И не предпринимает ничего,
Чтоб осадить зарвавшихся ублюдков.

А те бомбят свои же города,
И счёт идёт на тысячи убитых;
Россия виновата,как всегда,
Во всём что там творят иезуиты.

За сбитый пассажирский самолёт
И за сожжённых жителей Одессы…
Дворняжка Псаки не стесняясь врёт,
Давая пояснения для прессы.

И камешки летят в наш огород
За то,что цен на газ мы не снижаем,
И долг у них растёт из года в год,
А мы долги им эти не прощаем.

В России дел своих невпроворот,
А все «друзья» кидали нас и раньше…
В союзе с нами Армия и Флот-
Всех остальных засунуть бы подальше.