Путь. Истина. Жизнь. -41

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ - 41
(Новая книга стихов)

Поэтические переложения
высказываний
святых отцов, философов,
богословов, писателей
и поэтов.
Экспромты, пародии, реплики,
эпиграммы, комментарии, стихи

Эпиграф:

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Отобьёмся от берега веры,
И настигнут погибель и крах.
Разум слабый и гордый без меры
Нас утопит в безверных волнах.

(Продолжение)

ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА

КТО ЗОЛ НА БРАТА...

Кто зол на брата, но вещает,
Что любит Господа Христа,
Тот лжец, и сам себя прельщает,
И в Божьи не войдёт врата.

ИЗ ГОГОЛЯ

У КУЗНЕЦОВ ХАРАКТЕР БЫЛ БОРЦОВСКИЙ...

У кузнецов характер был бойцовский,
Ни на какой не покупались понт,
Железной взяли хваткой кузнецовской
Враз шесть оплат за будничный ремонт.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

ДУШИ БЕДНЫЕ! КАК ВЫ ГОРДИТЕСЬ...

Души бедные! Как вы гордитесь,
Правильность путей воображая!
Но в вожатые вы не годитесь.
Все дороги ваши – мимо рая.

ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ПРОШЛА НЕ ДАРОМ...

Чтобы жизнь прошла не даром,
Скажем так, и будем правы:
Благо мне, что пострадал я,
Чтоб понять Твои уставы.

ЭХ ТЫ, ТЬМА ТЫ НАША, ТЬМА!

ХОРОШО В БОРЬБЕ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ...

Хорошо в борьбе без конкурентов
Сесть на трон державный без труда.
Но таких дешёвых президентов
Больше бы не видеть никогда.

ИЗ БАЙРОНА

МАЯТЬСЯ ЧЕРЁД

Известно, в марте млеет каждый кот,
А в мае людям маяться черёд.*

* И нынче модно естеством прикрыть
Бесстыдной похоти размах и прыть.

МОЛИТВА

О, СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ...

О, Споручница грешных,
Перед Сыном явись
И за нас, неутешных,
Перед Ним помолись.

За раздоры, сомненья,
За разлад на Руси
Нам, безбожным, прощенья
У Него попроси.

За бездумье, гордыню,
За утерянный стыд,
Нас, заблудших в пустыне,
Пусть Всевышний простит.

И, живительной новью
Воскрешая сердца,
Пусть спасёт нас Любовью
Всеблагого Отца.

Перед Нежным и Грозным
Помолись горячо,
Если это не поздно,
Если можно ещё...

ИЗ ЖИЗНИ РОССИИ

ЧУЖИЕ НЕ УЧАТ ПРИМЕРЫ...

Чужие не учат примеры –
Ни горе, ни слёзы, ни кровь...
Измучиться надо без веры,
Чтоб в Бога уверовать вновь.

ИЗ ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ, ЕСЛИ В ПУЧИНЕ...

Жалкое зрелище, если в пучине
Спасшийся чудом неловкий пловец,
Напрочь забыв о грозившей кончине,
В бухте спокойной находит конец.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

СИЛЬНА ДОЛЖНА БЫТЬ СТИХОТВОРНАЯ СТРОКА...

Сильна должна быть стихотворная строка,
И вдохновенна, и напевна, и крылата.
А вдохновенья нет, а поступь не легка,
А нету силушки, – так нету и таланта.

ПАРОДИЯ

КОРЯГА

На зыбкой спине Самотлора
Коряга лежит на боку...
Л. ШКАВРО

На зыбкой спине Самотлора
Коряга лежит на боку.
В порядке корчёвки простора
Поэт её ставит в строку.

В порядке ответного шага
Издатель стихи издаёт.
И вот вековая коряга
К читателю в руки плывёт.

Читатель вздыхает устало:
«Коряга... Полтонны трухи...
Лежала себе и лежала,
Так нет же – попала в стихи...»

(Продолжение следует)