Ода туристу

Ольга Бабченко
Покружив над площадкой посадочной,
Самолет устремляется вниз.
Из него, улыбаясь загадочно,
Свое тело выносит Турист.
Мощным торсом толкая всех встреченных,
Он по улице гордо идет:
Подбородки его бесконечные
Упираются в пухлый живот.
И подруга его боевая,
Дочь солярия и ножа,
Грозно грудью своей потрясает,
Так, что стекла в витринах дрожат.
Им в отель под почетным конвоем,
Щуплый турок доставит багаж,
А потом их наполнят едою
и отправят насиловать пляж.
Вот лежат они: каждый с арбузом,
Поворот по команде "Все вдруг!"
И уже не спиною, а пузом
Отражается солнечный круг.
А отправившись в город, на выгул,
Будут в трепет всех местных вгонять,
Тем, что могут держать пирамиды,
И пизанскую башню спасать.

Не сравниться вам с ними, убогие
Воспеватели звезд и костров,
Обгорелые, тонконогие
Племя радостных дураков.
Постояльцы отелей "Под небом",
"Мать-землица" и "В поле с конем",
Вам довольно кефира и хлеба,
Лишь бы рядом был ящик с вином.
Вы полвека в плену пребываете
Романтических хрупких оков,
Ничего в этой жизни не знаете,
Кроме веса своих рюкзаков.
Как цыгане с гитарами битыми
На вокзалах сидите гурьбой,
Выделяясь щеками небритыми
И звеня одинокой серьгой.